野菜チップスきんぴら生姜焼き
材料 (2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用・5mm) 6枚(300g)
しょうが 30g
れんこん 60g
ごぼう 50g
にんじん 30g
野菜チップス 20g
輪切り唐辛子 6輪
少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
手順
1 れんこんは皮をむいて薄切りにする。ごぼうは表面を包丁の背でこそげ取り、ささがきにする。にんじんは千切りにする。
2 れんこんとごぼうは、それぞれ水にさらす。
3 しょうがは皮を剥いてすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
4 豚肉の筋を4〜5箇所切る。塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
5 フライパンにサラダ油を熱し、<4>を盛り付けた時に表になる面から焼く。
6 豚肉の両面に焼き色がついたら、一度取り出す。
7 輪切り唐辛子をいれ、れんこん、ごぼう、にんじんをしんなりするまで炒める。
8 <3>を入れて煮絡める。
9 <8>を端によせ、<6>を戻し入れ、両面に調味料を絡める。
10 器に生姜焼きを盛り付け、きんぴらをトッピングする。軽く砕いた野菜チップスをのせる。
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