野菜チップスきんぴら生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(生姜焼き用・5mm)
    6枚(300g)
  • しょうが
    30g
  • れんこん
    60g
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    30g
  • 野菜チップス
    20g
  • 輪切り唐辛子
    6輪
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    れんこんは皮をむいて薄切りにする。ごぼうは表面を包丁の背でこそげ取り、ささがきにする。にんじんは千切りにする。
  • 2
    れんこんとごぼうは、それぞれ水にさらす。
  • 3
    しょうがは皮を剥いてすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
  • 4
    豚肉の筋を4〜5箇所切る。塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、<4>を盛り付けた時に表になる面から焼く。
  • 6
    豚肉の両面に焼き色がついたら、一度取り出す。
  • 7
    輪切り唐辛子をいれ、れんこん、ごぼう、にんじんをしんなりするまで炒める。
  • 8
    <3>を入れて煮絡める。
  • 9
    <8>を端によせ、<6>を戻し入れ、両面に調味料を絡める。
  • 10
    器に生姜焼きを盛り付け、きんぴらをトッピングする。軽く砕いた野菜チップスをのせる。
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