1
玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
2
【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
3
豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
5
端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
6
<2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
7
食べやすい大きさに切り分ける。
8
【カマンベールソース】小鍋に【B】のバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。
9
とろみがついてきたらカマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩を加えて味を調える。
10
器の奥にグリーンリーフを盛り付け、手前に<9>をひき、上に<7>を並べる。<6>のソースを上からかけ、お好みでブラックペッパーをふる。