カマンベールポークジンジャー
材料 (2人分)
豚ロース肉(厚切り) 2枚(150g程度/枚)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 10g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【B】
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 120ml
カマンベールチーズ 2個(30g程度)
小さじ1/4
【付け合わせ】
グリーンリーフ 適量
手順
1 玉ねぎは半分は薄切り、残り半分はすりおろす。しょうがはすりおろす。
2 【A】、すりおろした玉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせておく。
3 豚肉は赤身と脂身の間の筋を4~5か所切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)を全体にまぶしておく。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れ、しっかりと焼き色がつくまで両面焼く。
5 端に寄せ、空いたところで玉ねぎを炒めながら弱めの中火にして約2分間焼く。
6 <2>の調味料を入れて中火にかけ、弱めの中火で、ソースをお肉にかけながら約2分間煮詰める。
7 食べやすい大きさに切り分ける。
8 【カマンベールソース】小鍋に【B】のバターを溶かし薄力粉を炒める。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。
9 とろみがついてきたらカマンベールチーズを大きくちぎって加えて溶かし、塩を加えて味を調える。
10 器の奥にグリーンリーフを盛り付け、手前に<9>をひき、上に<7>を並べる。<6>のソースを上からかけ、お好みでブラックペッパーをふる。
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