鬼まんじゅうフルーツサンド
材料 (約4個分)
  • さつまいも
    250g
  • 上白糖
    100g
  • 小さじ1/4
  • 薄力粉
    100g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム40%
    200g
  • グラニュー糖(上白糖でも可)
    10g
  • 【トッピング】お好みのフルーツ
  • いちご
    3粒
  • キウイ
    1/2個
手順
  • 1
    クッキングシートを10cm四方に切っておく。(8枚)
  • 2
    さつまいもを1cm角に切る。ボウルにさつまいも、上白糖、塩を入れて15分なじませる。
  • 3
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 4
    生地を8等分し、クッキングシートの上で薄い円形になるよう成形する。
  • 5
    フライパンにクッキングシートをしき<4>を並べる。
  • 6
    フライパンとクッキングシートの間に底から0.5〜1cm程度水(分量外)を入れる。
  • 7
    強火で加熱し沸騰したら、蓋をして弱火〜中火で15分蒸す。粗熱をとっておく。
  • 8
    【クリーム】の材料をボウルに入れ、氷水をあてながらハンドミキサーで9分立てにする。星口金のついた絞り袋に入れる。
  • 9
    【トッピング】いちごは十字に4等分する。キウイは一口大に切る。(お好みの切り方で)
  • 10
    鬼まんじゅうにクリームを絞り、それぞれのフルーツをのせる。もう一枚で蓋をする。
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