Teriyakichicken
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(300g /枚)
少々
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【A】
みりん 大さじ5
大さじ4
しょうゆ 大さじ4
片栗粉 小さじ2
小さじ4
【トッピング】
山椒 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
卵黄 1個
スプラウト(ブロッコリースプラウトなど) お好みで
手順
1 【チキンソテー】鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩、粗びき黒こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、<1>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
3 <2>を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】のみりん、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
4 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
5 アルコールが飛んだら、火を弱め、<4>を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
6 <5>を3等分する。
7 【卵黄ソース】<6>を小さめのフライパンに入れ、卵黄を混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
8 【豆板醤ソース】<6>を小さめのフライパンに入れ、豆板醤を加え、軽く混ぜ合わせる。
9 【山椒ソース】<6>に山椒を入れる。
10 チキンソテーを食べやすい大きさに切っておく。各ソースをスプーンでひき、カットしたチキンソテーを盛り付ける。
11 スプラウトを散らす。
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