1
【チキンソテー】鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩、粗びき黒こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、<1>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
3
<2>を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】のみりん、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
4
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
5
アルコールが飛んだら、火を弱め、<4>を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
6
<5>を3等分する。
7
【卵黄ソース】<6>を小さめのフライパンに入れ、卵黄を混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
8
【豆板醤ソース】<6>を小さめのフライパンに入れ、豆板醤を加え、軽く混ぜ合わせる。
9
【山椒ソース】<6>に山椒を入れる。
10
チキンソテーを食べやすい大きさに切っておく。各ソースをスプーンでひき、カットしたチキンソテーを盛り付ける。
11
スプラウトを散らす。