Teriyakichicken
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(300g /枚)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ5
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ4
  • 【トッピング】
  • 山椒
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • 卵黄
    1個
  • スプラウト(ブロッコリースプラウトなど)
    お好みで
手順
  • 1
    【チキンソテー】鶏肉は余分な脂肪や皮を取り除き、塩、粗びき黒こしょうで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、<1>を皮面から焼く。皮がきつね色になったら上下を返し、中心まで火を通す。
  • 3
    <2>を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取り【A】のみりん、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
  • 4
    片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
  • 5
    アルコールが飛んだら、火を弱め、<4>を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 6
    <5>を3等分する。
  • 7
    【卵黄ソース】<6>を小さめのフライパンに入れ、卵黄を混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
  • 8
    【豆板醤ソース】<6>を小さめのフライパンに入れ、豆板醤を加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 9
    【山椒ソース】<6>に山椒を入れる。
  • 10
    チキンソテーを食べやすい大きさに切っておく。各ソースをスプーンでひき、カットしたチキンソテーを盛り付ける。
  • 11
    スプラウトを散らす。
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