1
【バーニャカウダソース】パプリカは細めの乱切りにする。ブロッコリーは縦半分に切る。れんこんは十時に4等分に切る。
2
ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。れんこんも同様に1分30秒加熱する。
3
小鍋に生クリームの1/3量を入れて、にんにくをすりおろして弱火にかける。残りの生クリームで味噌を溶いておく。
4
小鍋がひと煮立ちしたら、合わせておいた味噌と生クリームを加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
5
粗熱がとれたらパプリカ、ブロッコリー、れんこんを加えてさっと混ぜ合わせる。
6
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
7
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
8
きつね色にカラッと揚がったら油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。<5>をかける。