バーニャカウダエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【バーニャカウダソース】
れんこん 50g
パプリカ 1/4個
ブロッコリー 3~4房程度
にんにく 1片
生クリーム 150ml
味噌 大さじ1
【付け合わせ】
リーフレタス 適量
手順
1 【バーニャカウダソース】パプリカは細めの乱切りにする。ブロッコリーは縦半分に切る。れんこんは十時に4等分に切る。
2 ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。れんこんも同様に1分30秒加熱する。
3 小鍋に生クリームの1/3量を入れて、にんにくをすりおろして弱火にかける。残りの生クリームで味噌を溶いておく。
4 小鍋がひと煮立ちしたら、合わせておいた味噌と生クリームを加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
5 粗熱がとれたらパプリカ、ブロッコリー、れんこんを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
7 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
8 きつね色にカラッと揚がったら油を切ってリーフレタスと共に器に盛り付ける。<5>をかける。
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