バーニャカウダエビフライ
東京女子流
表参道女子流ダイニング
材料
(2人分)
えび
6本(1尾20〜22g)
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【バーニャカウダソース】
れんこん
50g
パプリカ
1/4個
ブロッコリー
3~4房程度
にんにく
1片
生クリーム
150ml
味噌
大さじ1
【付け合わせ】
リーフレタス
適量
手順
1
【バーニャカウダソース】パプリカは細めの乱切りにする。ブロッコリーは縦半分に切る。れんこんは十時に4等分に切る。
2
ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。れんこんも同様に1分30秒加熱する。
3
小鍋に生クリームの1/3量を入れて、にんにくをすりおろして弱火にかける。残りの生クリームで味噌を溶いておく。
4
小鍋がひと煮立ちしたら、合わせておいた味噌と生クリームを加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
5
粗熱がとれたらパプリカ、ブロッコリー、れんこんを加えてさっと混ぜ合わせる。
6
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをする。
7
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
8
きつね色にカラッと揚がったらバットなどで油を切って、リーフレタスと共に器に盛り付ける。<5>をかける。
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東京女子流
表参道女子流ダイニング
#4 バーニャカウダエビフライ
2/6 (木) 19:00〜20:00 配信
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