バーニャカウダエビフライ
材料 (2人分)
  • えび
    6本(1尾20〜22g)
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【バーニャカウダソース】
  • れんこん
    50g
  • パプリカ
    1/4個
  • ブロッコリー
    3~4房程度
  • にんにく
    1片
  • 生クリーム
    150ml
  • 味噌
    大さじ1
  • 【付け合わせ】
  • リーフレタス
    適量
手順
  • 1
    【バーニャカウダソース】パプリカは細めの乱切りにする。ブロッコリーは縦半分に切る。れんこんは十時に4等分に切る。
  • 2
    ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。れんこんも同様に1分30秒加熱する。
  • 3
    小鍋に生クリームの1/3量を入れて、にんにくをすりおろして弱火にかける。残りの生クリームで味噌を溶いておく。
  • 4
    小鍋がひと煮立ちしたら、合わせておいた味噌と生クリームを加えて混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
  • 5
    粗熱がとれたらパプリカ、ブロッコリー、れんこんを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 7
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
  • 8
    きつね色にカラッと揚がったらバットなどで油を切って、リーフレタスと共に器に盛り付ける。<5>をかける。
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