1
【タルタルソース】かぶ、赤かぶは5mm角ほどの粗みじんにし、別々にボウルに入れて塩(分量外)を振っておく。
2
ゆで卵に切り込みを入れ、黄身と白身を分ける。白身は粗みじん切りにする。
3
ボウルに<2>、マヨネーズを入れて、黄身をほぐしながら混ぜ合わせる。
4
<1>を少し残して<3>に加えて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
5
【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
6
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
7
きつね色にカラッと揚がったら油を切ってグリーンリーフと共に器に盛り付ける。
8
<4>をエビフライにかけ、取り分けておいた<1>の水気を絞り、上から散らす。
9
※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです