カラフルかぶエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
【タルタルソース】
ゆで卵 1個
かぶ 1/4個(45g)
赤かぶ 1/4個(45g)
マヨネーズ 30g
少々
粗びき黒こしょう 少々
【付け合わせ】
グリーンリーフ 適量
手順
1 【タルタルソース】かぶ、赤かぶは5mm角ほどの粗みじんにし、別々にボウルに入れて塩(分量外)を振っておく。
2 ゆで卵に切り込みを入れ、黄身と白身を分ける。白身は粗みじん切りにする。
3 ボウルに<2>、マヨネーズを入れて、黄身をほぐしながら混ぜ合わせる。
4 <1>を少し残して<3>に加えて混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
5 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
6 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
7 きつね色にカラッと揚がったら油を切ってグリーンリーフと共に器に盛り付ける。
8 <4>をエビフライにかけ、取り分けておいた<1>の水気を絞り、上から散らす。
9 ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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