1
大根は皮をむいて半分の厚さに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2
こんにゃくは格子状に切り込みを入れる。対角線に三角形に切る。はんぺん(1枚)も対角線に三角形に切る。ちくわは斜めに半分に切る。
3
切り餅を半分に切る。
4
油揚げは箸で表面を押しながら転がしたら半分に切る。中を開き<3>を入れ、切り口を折りたたんで楊枝で止める。
5
豚肉に塩、こしょうをし、脂身が外側になるように丸め、タコ糸でしっかりときつめに縛り付ける。
6
フライパンにサラダ油(分量外)をいれ、<5>を押し付けながら全面に焼き付ける。
7
<6>にかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。沸騰したらアクを取り除いて弱火にし、落としぶたをして、フツフツとした火加減を保ちながら煮る。(30分〜)
8
竹串を刺して、透明な肉汁が出たら火を止める。バットに取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
9
フライパンに【B】を加えてひと煮立ちさせ、<8>を煮絡める。輪切りに切る。
10
土鍋に【A】を入れ、大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、餅巾着、ゆで卵を入れ、中火にかける。ひと煮立たちしたら、弱火で4~5分ほど煮込む。
11
<10>に<9>をのせる。