ブルダックソースエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1尾20〜22g)
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
【タルタルソース】
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/8個(30g)
ピクルス 1/2本(15g)
マヨネーズ 30g
少々
粗びき黒こしょう 少々
【ブルダックソース】
コチュジャン 15g
にんにく 小さじ1/2(3g)
鶏がらスープの素 1g
はちみつ 12g
しょうゆ 小さじ2(12g)
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
手順
1 【タルタルソース】玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。玉ねぎは辛味を抜くため5〜10分水にさらす。
2 ゆで卵に切り込みを入れ、黄身と白身を分ける。白身は粗みじん切りにする。
3 ボウルに、水気を切った玉ねぎ、ピクルス、<2>、マヨネーズを入れて、黄身をほぐしながら混ぜ合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4 【ブルダックソース】小鍋に材料を入れて弱火にかけて混ぜ合わせる。 
5 【エビフライ】えびは腹側に5箇所切り込みをいれる。背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩、こしょう少々(分量外)をする。
6 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
7 きつね色にカラッと揚がったら油を切ってベビーリーフと共に器に盛り付ける。
8 タルタルソース、ブルダックソースをかける。
9 ※海老はブラックタイガーなどの大きめの物を使うのがおすすめです
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