1
玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは1cm幅に切る。
2
しめじは小房に分ける。鶏肉は1cm角に切る。
3
フライパンにバターを熱し鶏肉を炒め塩少々、こしょう少々する。火が入ってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
4
しんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
5
とろみがついたらモッツァレラチーズを加え、混ぜながら完全に溶かす。バットに平らに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6
2等分にして円盤状に成形する。【A】の薄力粉、卵、パン粉を順につける。
7
170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、バットで油を切る。
8
バーガーバンズにマヨネーズを適量ぬり、キャベツ敷いて<7>をのせる。ソースをかけ、バンズでふたをする。
9
サラダ油再度を熱し、ポテトを揚げる。きつね色になったら油を切り塩少々(分量外)をふる。
10
器に<8>を盛り付け、ポテトを添える。