モッツァレラグラコロバーガー
材料 (2人分)
鶏肉 80g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
バター 15g
牛乳 120ml
モッツァレラチーズ 80g
薄力粉 15g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
キャベツ(千切り) 適量
バーガーバンズ 2個
マヨネーズ 適量
とんかつソース(中濃ソースでも可) 適量
フライドポテト 180~200g
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは1cm幅に切る。
2 しめじは小房に分ける。鶏肉は1cm角に切る。
3 フライパンにバターを熱し鶏肉を炒め塩少々、こしょう少々する。火が入ってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
4 しんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
5 とろみがついたらモッツァレラチーズを加え、混ぜながら完全に溶かす。バットに平らに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6 2等分にして円盤状に成形する。【A】の薄力粉、卵、パン粉を順につける。
7 170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、バットで油を切る。
8 バーガーバンズにマヨネーズを適量ぬり、キャベツ敷いて<7>をのせる。ソースをかけ、バンズでふたをする。
9 サラダ油再度を熱し、ポテトを揚げる。きつね色になったら油を切り塩少々(分量外)をふる。
10 器に<8>を盛り付け、ポテトを添える。
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