モッツァレラグラコロバーガー
高畑結希
はたごんチーズごはん
材料
(2人分)
鶏肉
80g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
バター
15g
牛乳
120ml
モッツァレラチーズ
80g
薄力粉
15g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
キャベツ(千切り)
適量
バーガーバンズ
2個
マヨネーズ
適量
とんかつソース(中濃ソースでも可)
適量
フライドポテト
180~200g
塩
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量
【A】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは1cm幅に切る。
2
しめじは小房に分ける。鶏肉は1cm角に切る。
3
フライパンにバターを熱し鶏肉を炒め塩少々、こしょう少々する。火が入ってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
4
しんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
5
とろみがついたらコンソメ(顆粒)、モッツァレラチーズを加え、混ぜながら完全に溶かす。バットに平らに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6
2等分にして円盤状に成形する。【A】の薄力粉、卵、パン粉を順につける。
7
170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、バットで油を切る。
8
バーガーバンズにマヨネーズを適量ぬり、キャベツ敷いて<7>をのせる。ソースをかけ、バンズでふたをする。
9
サラダ油再度を熱し、ポテトを揚げる。きつね色になったら油を切り塩少々(分量外)をふる。
10
器に<8>を盛り付け、ポテトを添える。
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高畑結希
はたごんチーズごはん
#22 モッツァレラグラコロバーガー
1/11 (土) 19:00〜20:00 配信
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