モッツァレラグラコロバーガー
材料 (2人分)
  • 鶏肉
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    50g
  • バター
    15g
  • 牛乳
    120ml
  • モッツァレラチーズ
    80g
  • 薄力粉
    15g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • キャベツ(千切り)
    適量
  • バーガーバンズ
    2個
  • マヨネーズ
    適量
  • とんかつソース(中濃ソースでも可)
    適量
  • フライドポテト
    180~200g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは1cm幅に切る。
  • 2
    しめじは小房に分ける。鶏肉は1cm角に切る。
  • 3
    フライパンにバターを熱し鶏肉を炒め塩少々、こしょう少々する。火が入ってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
  • 4
    しんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  • 5
    とろみがついたらコンソメ(顆粒)、モッツァレラチーズを加え、混ぜながら完全に溶かす。バットに平らに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    2等分にして円盤状に成形する。【A】の薄力粉、卵、パン粉を順につける。
  • 7
    170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、バットで油を切る。
  • 8
    バーガーバンズにマヨネーズを適量ぬり、キャベツ敷いて<7>をのせる。ソースをかけ、バンズでふたをする。
  • 9
    サラダ油再度を熱し、ポテトを揚げる。きつね色になったら油を切り塩少々(分量外)をふる。
  • 10
    器に<8>を盛り付け、ポテトを添える。
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