山椒味噌クリームパスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ(生パスタフィットチーネ) 2人前
鶏こま切れ肉 150g(1/2枚)
マッシュルーム 4個(30g)
少々
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
【山椒味噌クリーム】
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
生クリーム35% 100ml
味噌(マルコメ合わせだし) 30g
コンソメ(顆粒) 5g
粉山椒 3g
【チーズクリーム】
ポテトフレーク 25g
牛乳 150g
バター 15g
スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
生クリーム(35%) 50ml
卵白 1個分
【A】
3000ml
塩(必要であれば) 30g
手順
1 マッシュルームは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ弱めの中火で熱する。鶏肉を加え、塩こしょうをする。肉の表面の色が変わったら、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
3 【山椒味噌クリーム】薄力粉をふるう。小鍋にバターを熱し、半分以上溶けたら薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまで炒める。
4 牛乳を加えて少しずつ溶き伸ばす。生クリーム、味噌、コンソメ、粉山椒を加えて混ぜ合わせる。<2>を加えて混ぜ合わせる。
5 【チーズクリーム】別の小鍋に、ポテトフレークと牛乳の2/3量を入れて弱めの中火で加熱し、よく混ぜ合わせる。なめらかになったら、残りの牛乳、バター、スライスチーズを加えて混ぜ合わせる。
6 生クリームをボウルに入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。
7 卵白をボウルに入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。
8 <5>に<6>を混ぜ合わせる。さらに<7>を加えて混ぜ合わせる。絞り袋を入れる。使う直前に、先端から2cm程度のところで切る。
9 鍋に【A】を沸かし、フィットチーネを茹でる。湯を切り、<4>に入れ、全体に絡める。
10 器に盛り付け、<8>を絞る。
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