ディアボラチキンシチュー
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
玉ねぎ 1個
パセリ(みじん切り) 大さじ1程度
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
サラダ油 適量
輪切り唐辛子 12個
【A】
デミグラスソース(市販) 200g
200ml
ケチャップ 大さじ1
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
【B】
白ワイン 大さじ3
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎは半分はみじん切りに、半分はくし切りにする。にんじんは小さめの乱切りに、しめじは手でほぐす。
2 鶏肉は余分な脂を除き、塩少々(分量外)を塗す。
3 にんじんは耐熱皿にならべてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4 鍋にサラダ油、輪切り唐辛子の半量を入れ、中火で熱し、くし切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじん、しめじを炒め合わせる。
5 【A】を加えて混ぜながら、5分ほど煮込む。
6 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
7 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。バットに取り出し、空いたフライパンで残りの輪切り唐辛子、みじん切りの玉ねぎを炒める。
8 しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
9 器にシチューを盛り付ける。チキンを食べやすい大きさに切って皮面にたっぷり<8>を乗せてシチューの上に盛り付ける。
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