1
玉ねぎは半分はみじん切りに、半分はくし切りにする。にんじんは小さめの乱切りに、しめじは手でほぐす。
2
鶏肉は余分な脂を除き、塩少々(分量外)を塗す。
3
にんじんは耐熱皿にならべてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
鍋にサラダ油、輪切り唐辛子の半量を入れ、中火で熱し、くし切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじん、しめじを炒め合わせる。
5
【A】を加えて混ぜながら、5分ほど煮込む。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。皮にしっかり焼き色がついたらひっくり返す。
7
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。バットに取り出し、空いたフライパンで残りの輪切り唐辛子、みじん切りの玉ねぎを炒める。
8
しんなりしたら【B】を加えて水分がなくなるまで煮詰める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
9
器にシチューを盛り付ける。チキンを食べやすい大きさに切って皮面にたっぷり<8>を乗せてシチューの上に盛り付ける。