甘栗豚汁煮込みハンバーグ
紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
材料
(2人分)
豚こま肉
50g
大根
100g
にんじん
50g
ごぼう
50g
さつまいも
50g
長ねぎ
1/2本(約15㎝)
甘栗
50g
水
400ml
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1
【A】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【ハンバーグ】
合いびき肉
180g
玉ねぎ
1/4個
卵
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
手順
1
大根、にんじん、さつまいもは半月切りかいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。
2
長ねぎは3等分に切り、1/3量の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、盛りつける前に水分を切る。残りと芯の部分は斜め薄切りにする。
3
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
4
ボウルに合い挽き肉を入れて、塩、こしょう(分量外)を入れて、こねる。
5
<3>、卵、パン粉、牛乳を加えてさらによく捏ねる。まとまったら2等分にわけ、空気を抜き中央をくぼませる。
6
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<5>を両面焼き付ける(強火)一旦バットに取り出す。
7
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
8
色が変わったら、ごぼう、大根、にんじん、さつまいもを入れて炒める。
9
焼き色がついたら長ねぎ、甘栗、水、和風だしの素を入れて沸騰させる。火を弱めて味噌の半量を溶かし入れる。
10
<6>を戻しいれ、蓋をして5〜7分煮込む。(弱火)
11
具材に火が入ったら【A】を回し入れ温め、とろみをつける。
12
器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
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紡木吏佐
つむつむハチャメチャキッチン
#16 甘栗豚汁煮込みハンバーグ
11/8 (金) 19:00〜20:00 配信
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