甘栗豚汁煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 豚こま肉
    50g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    50g
  • ごぼう
    50g
  • さつまいも
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本(約15㎝)
  • 甘栗
    50g
  • 400ml
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
手順
  • 1
    大根、にんじん、さつまいもは半月切りかいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。
  • 2
    長ねぎは3等分に切り、1/3量の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、盛りつける前に水分を切る。残りと芯の部分は斜め薄切りにする。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに移し、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 4
    ボウルに合い挽き肉を入れて、塩、こしょう(分量外)を入れて、こねる。
  • 5
    <3>、卵、パン粉、牛乳を加えてさらによく捏ねる。まとまったら2等分にわけ、空気を抜き中央をくぼませる。
  • 6
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<5>を両面焼き付ける(強火)一旦バットに取り出す。
  • 7
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
  • 8
    色が変わったら、ごぼう、大根、にんじん、さつまいもを入れて炒める。
  • 9
    焼き色がついたら長ねぎ、甘栗、水、和風だしの素を入れて沸騰させる。火を弱めて味噌の半量を溶かし入れる。
  • 10
    <6>を戻しいれ、蓋をして5〜7分煮込む。(弱火)
  • 11
    具材に火が入ったら【A】を回し入れ温め、とろみをつける。
  • 12
    器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
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