えびせんフロランタン
材料 (23×17cmバット1台分)
【サブレ生地】
バター(食塩不使用) 100g
粉糖 80g
卵黄 25g
薄力粉 200g
少々
【ヌガー】
グラニュー糖 45g
はちみつ 30g
バター(食塩不使用) 30g
生クリーム 35g
アーモンドスライス 80g
えびせん 2枚
手順
1 バター、卵は常温に戻す。ボウルにバターを入れてなめらかになるまでよく練る。
2 粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え都度混ぜる。
3 薄力粉をふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜる。
4 バットにオーブンシートを敷く。バットの大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
5 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6 えびせんは袋に入れめん棒などで砕く。 
7 深めのフライパンにアーモンドスライス、<6>以外の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3〜5分煮詰め薄いきつね色にする。
8 火を止めアーモンドスライスと <6>を加えて混ぜる。焼き上がった<5>の上に流し入れ表面を平らにする。
9 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
10 クーラーの上で冷まし、粗熱を取る。ヌガーの面を下にして切り分ける。
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