カラフルかぼちゃ八宝菜
材料 (2人分)
  • かぼちゃ
    1/6個(約100g)
  • さつまいも
    1/3本(約80g)
  • むきえび
    6尾(15g/尾)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • 白菜
    100g
  • にんじん
    1/8本
  • うずらの卵(水煮)
    4個
  • きくらげ(乾燥)
    3g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【A】
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
手順
  • 1
    さつまいも、かぼちゃは、小さめの乱切りにする。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2〜3分程加熱する。
  • 2
    白菜はざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  • 3
    豚肉は4cm幅に切る。きくらげはお湯(分量外)で戻す。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき、豚肉を炒める。
  • 5
    焼き色がついてきたら、にんじんを炒め合わせる。
  • 6
    白菜、うずらの卵、きくらげ、えび、<1>を入れて炒め合わせ、【A】を加えて中火にかける。
  • 7
    ひと煮立ちしたら弱火におとし、片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて回し入れ、まぜながらとろみをつける。器に盛り付ける。
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