スンドゥブチゲカツ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(220g/枚)
あさり(砂抜き済み) 100g
長ねぎ 1/2本
絹ごし豆腐 1/2丁
白菜キムチ 150g
にら 2茎程度
パン粉 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
【B】
鶏がらスープの素 小さじ1/2
200ml
にんにく(すりおろし) 小さじ1
手順
1 長ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm幅に切る。鶏肉は余分な脂をのぞいて厚みを均一にする。
2 鶏肉に塩こしょう少々(分量外)する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、全体にパン粉を塗す。
3 中火に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。中まで火が通ったら粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
4 フライパンにごま油を引いて中火で熱し、あさりを炒める。殻が空いてきたら長ねぎを炒め合わせる。     
5 しんなりしたら【B】、キムチ、にらを入れてひと煮立ちさせる。
6 チキンカツ、豆腐をスプーンですくって入れてふたをし、2~3分煮込んで器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧