1
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
明太子の皮に切り込みを入れ、包丁の背の部分でこそげとる。皮は刻む。
4
鶏むね肉は、1cm角に切る。塩こしょう少々(分量外)で下味をつける。
5
【A】を混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、<2>、赤唐辛子を入れて、弱火でじっくり香りを出す。
7
<4>に薄く片栗粉をまぶし、表面の色が変わるまで炒め合わせる。
8
<1>を入れて炒め合わせる。バジルは飾り用に少し取っておき、残りのバジルを手でちぎりながら加える。
9
<3>、<5>を加えて水分がなくなるまで炒める。
10
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。お好みの硬さになったら火から下ろす。
11
器にご飯を盛り付け、<9>をのせる。<10>と取り分けておいたバジルを飾る。お好みでラー油を回しかける。