辛子明太ガパオライス
材料 (2人分)
鶏むね肉 280〜300g(大きめ1枚)
辛子明太子 1腹(50g)
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(各40g)
ピーマン 1個
バジルの葉 10枚
赤唐辛子(輪切り) 10個
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ごはん 2人分
2個
ラー油 お好みで
【A】
小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
手順
1 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3 明太子の皮に切り込みを入れ、包丁の背の部分でこそげとる。皮は刻む。
4 鶏むね肉は、1cm角に切る。塩こしょう少々(分量外)で下味をつける。
5 【A】を混ぜ合わせる。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<2>、赤唐辛子を入れて、弱火でじっくり香りを出す。
7 <4>に薄く片栗粉をまぶし、表面の色が変わるまで炒め合わせる。
8 <1>を入れて炒め合わせる。バジルは飾り用に少し取っておき、残りのバジルを手でちぎりながら加える。
9 <3>、<5>を加えて水分がなくなるまで炒める。
10 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。お好みの硬さになったら火から下ろす。
11 器にご飯を盛り付け、<9>をのせる。<10>と取り分けておいたバジルを飾る。お好みでラー油を回しかける。
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