しるこアイスクッキーサンド
材料 (4~6個)
  • 薄力粉
    85g
  • アーモンドパウダー
    15g
  • 粉糖
    30g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 1g
  • サラダ油
    25g
  • 牛乳
    20g
  • 【しるこアイス】(13×18cmバット1個分)
  • 生クリーム42~45%
    200g
  • 粒あん
    150g
  • グラニュー糖
    10g
手順
  • 1
    【しるこアイス】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ氷水にあてながらハンドミキサーで9分立てにする。
  • 2
    粒あんを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • 3
    クッキングシートをひいたバットに入れ表面をならす。冷凍庫で1時間冷やし固める。
  • 4
    【クッキー】オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 5
    薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルにふるい入れる。
  • 6
    サラダ油を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ポロポロしてきたら牛乳を加え、ひとまとまりにする。※あまり練らないように
  • 7
    クッキングシートで生地をはさみ、麺棒でのばす。
  • 8
    冷凍庫で5~10分休ませ、4.5×6cmにカットする。
  • 9
    爪楊枝で上面に穴を開け、側面は内側に押して跡をつける。
  • 10
    オーブンで10~12分焼き、粗熱を取る。
  • 11
    しるこアイスも同じ大きさにカットし、サンドする。
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