しるこアイスクッキーサンド
材料 (4~6個)
薄力粉 85g
アーモンドパウダー 15g
粉糖 30g
ベーキングパウダー 2g
1g
サラダ油 25g
牛乳 20g
【しるこアイス】(13×18cmバット1個分)
生クリーム42~45% 200g
粒あん 150g
グラニュー糖 10g
手順
1 【しるこアイス】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ氷水にあてながらハンドミキサーで9分立てにする。
2 粒あんを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3 クッキングシートをひいたバットに入れ表面をならす。冷凍庫で1時間冷やし固める。
4 【クッキー】オーブンを180℃に予熱しておく。
5 薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてボウルにふるい入れる。
6 サラダ油を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ポロポロしてきたら牛乳を加え、ひとまとまりにする。※あまり練らないように
7 クッキングシートで生地をはさみ、麺棒でのばす。
8 冷凍庫で5~10分休ませ、4.5×6cmにカットする。
9 爪楊枝で上面に穴を開け、側面は内側に押して跡をつける。
10 オーブンで10~12分焼き、粗熱を取る。
11 しるこアイスも同じ大きさにカットし、サンドする。
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