モッツァレラガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
バジル 10枚
モッツァレラチーズ 60g
サラダ油 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
2個
ごはん 2人分
適量
【A】
大さじ4
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは細切りにする。
2 玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
3 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、豚ひき肉を入れ、塩を振って炒める。
4 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
5 細切りのバジル、モッツァレラチーズを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
7 器にごはん、<5>を盛り付け、中央に<6>をのせる。飾りのバジルを添える。
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