1
【トッピング】トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
2
【蒸し鶏】鶏肉は、余分な皮や脂肪を除き、身の側に何箇所か切り込みを入れ、塩を揉み込む。
3
鍋に<2>、<2>がかぶるくらいの水、しょうが、パクチーの根の部分、鶏がらスープの素、酒を入れて、中火で沸騰させる。
4
アクを取り除いたら、途中上下を返しながら10分程度弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
5
【ライス】ごはんに、蒸し鶏の煮汁、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。
6
【麻婆茄子だれ】なすは1cm角に切る。 長ねぎはみじん切りにする。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを炒める。
8
香りが立ってきたら、なすを入れ、軽く炒め、蒸し鶏の煮汁、みそ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて軽く煮る。
9
水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつける。
10
【盛り付け】茶碗に<5>を詰め、器に盛り付ける。<3>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
11
別の器に【麻婆茄子だれ】を入れて添える。トマト、きゅうり、パクチー、糸切り唐辛子を飾る。