麻婆茄子カオマンガイ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
小さじ1
しょうが 1/2片(皮付きのまま薄切り)
パクチーの根の部分 あれば
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
【麻婆茄子だれ】
なす 1本
長ねぎ 10cm(20g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
蒸し鶏の煮汁 大さじ6
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
【ライス】
固めに炊いたごはん 1合分(330g)
蒸し鶏の煮汁 大さじ2
ごま油 小さじ1
ひとつまみ
【トッピング】
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
パクチー 1〜2茎
糸切り唐辛子 適量
手順
1 【トッピング】トマトは4等分のくし形に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
2 【蒸し鶏】鶏肉は、余分な皮や脂肪を除き、身の側に何箇所か切り込みを入れ、塩を揉み込む。
3 鍋に<2>、<2>がかぶるくらいの水、しょうが、パクチーの根の部分、鶏がらスープの素、酒を入れて、中火で沸騰させる。
4 アクを取り除いたら、途中上下を返しながら10分程度弱火で煮る。そのまま余熱で火を入れる。
5 【ライス】ごはんに、蒸し鶏の煮汁、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。
6 【麻婆茄子だれ】なすは1cm角に切る。 長ねぎはみじん切りにする。
7 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを炒める。
8 香りが立ってきたら、なすを入れ、軽く炒め、蒸し鶏の煮汁、みそ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて軽く煮る。
9 水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつける。
10 【盛り付け】茶碗に<5>を詰め、器に盛り付ける。<3>を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
11 別の器に【麻婆茄子だれ】を入れて添える。トマト、きゅうり、パクチー、糸切り唐辛子を飾る。
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