1
オクラは塩(分量外)で板ずりをし、熱湯で1分ほどゆでる。トッピング用に4本は縦半分に切り、残りは角切りにする。
2
長ねぎは、外側の白い部分と、内側の芯の部分に分ける。白い部分は、繊維に沿って細切りにし、氷水にさらしておく。
3
長ねぎの芯の部分は、みじん切りにする。
4
パプリカは1cm角に切る。
5
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、<3>を炒める。香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
6
【A】を加え、ひと煮立ちをしたら、角切りにしたオクラ、パプリカを加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮る。
7
中華麺をパッケージの表記通りゆでて、流水でよく揉み洗い水気を切る。
8
器に<7>を盛り付け、<6>、<1>のオクラを盛り付ける。