カラフルオクラジャージャー麺
材料 (2人分)
中華麺 2人分
オクラ 8本
豚ひき肉 150g
長ねぎ 15cm
パプリカ(赤・黄) 1/8個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 適量
【A】
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
手順
1 オクラは塩(分量外)で板ずりをし、熱湯で1分ほどゆでる。トッピング用に4本は縦半分に切り、残りは角切りにする。
2 長ねぎは、外側の白い部分と、内側の芯の部分に分ける。白い部分は、繊維に沿って細切りにし、氷水にさらしておく。
3 長ねぎの芯の部分は、みじん切りにする。
4 パプリカは1cm角に切る。
5 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、<3>を炒める。香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
6 【A】を加え、ひと煮立ちをしたら、角切りにしたオクラ、パプリカを加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮る。
7 中華麺をパッケージの表記通りゆでて、流水でよく揉み洗い水気を切る。
8 器に<7>を盛り付け、<6>、<1>のオクラを盛り付ける。
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