レモンクリーム坦々麺
材料 (2人分)
豚ひき肉 100g
長ねぎ 30g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(3g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(3g)
豆板醤 小さじ1/2(3g)
サラダ油 10g
味噌 大さじ1と小さじ2(30g)
鶏がらスープの素 小さじ2(6g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
練り白ごま 20g
430ml
生クリーム35% 70ml
レモン果汁 小さじ2(10g)
中華麺(ラーメン用) 2玉
半熟卵 1個
チンゲンサイ 1株
レモン 輪切り2枚
ラー油 お好みで
手順
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤、<1>を入れ弱火で香りが立つまで炒める。
3 <2>を端によせ、中火にし、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
4 味噌、鶏がらスープの素、しょうゆ、練り白ごまを入れて、軽く炒める。
5 水を加えて沸騰させる。
6 火を弱め、生クリームとレモン果汁を加える。
7 ざるにあげ、具材とスープを分ける。
8 チンゲンサイを2等分にする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油(分量外)を少量垂らす。チンゲンサイを1〜2分茹でる。
9 続けて中華麺をパッケージの表記通りにゆで、冷水で締める。
10 器に<9>を盛り、チンゲンサイ、半分に切った半熟卵、ひき肉をトッピングする。
11 スープを温め<10>に注ぐ。レモンを飾り、お好みでラー油を回しかける。
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