ポップコーン坦々冷やし中華
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1/2本
トマト 1個
1個
中華麺(冷やし中華用) 2人分(240g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ポップコーン 適量
サラダ油 適量
ラー油 適量
【A】
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
みそ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
【B】
200ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
白ねりごま 小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
手順
1 きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。トマトは半分に切ってから5mm幅に薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする
2 卵を溶く。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
3 ふたをして表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
4 【A】をボウルでよく溶き合わせておく。フライパンにサラダ油、にんにくを加え弱火で炒める。ひき肉を加えさらに炒める。
5 長ねぎ、合わせておいた【A】を再度混ぜてから加える。とろみがつくまで加熱する。
6 ボウルに【B】の酒、醤油、鶏がらスープの素を加え電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
7 ねりごまを加えよく溶き合わせる。水も加え冷蔵庫で冷やしておく。
8 中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い器に盛り付ける。
9 肉味噌、きゅうり、トマト、錦糸卵を盛り付ける。<7>をかけお好みでラー油をかける。ポップコーンを盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!