ポップコーン坦々冷やし中華
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 1個
  • 中華麺(冷やし中華用)
    2人分(240g)
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ポップコーン
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ラー油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 甜麺醤
    小さじ1
  • みそ
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ねりごま
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。トマトは半分に切ってから5mm幅に薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする
  • 2
    卵を溶く。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
  • 3
    ふたをして表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
  • 4
    【A】をボウルでよく溶き合わせておく。フライパンにサラダ油、にんにくを加え弱火で炒める。ひき肉を加えさらに炒める。
  • 5
    長ねぎ、合わせておいた【A】を再度混ぜてから加える。とろみがつくまで加熱する。
  • 6
    ボウルに【B】の酒、醤油、鶏がらスープの素を加え電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 7
    ねりごまを加えよく溶き合わせる。水も加え冷蔵庫で冷やしておく。
  • 8
    中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い器に盛り付ける。
  • 9
    肉味噌、きゅうり、トマト、錦糸卵を盛り付ける。<7>をかけお好みでラー油をかける。ポップコーンを盛り付ける。
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