1
玉ねぎはくし切りにする。パプリカは4等分、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にらは4cm幅に切る。
2
豚スペアリブは骨と肉の間をフォークで数カ所差し、塩と砂糖をすり込む。【A】をもみ込んで10〜15分おく。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、スペアリブの水分をペーパータオルで拭き取って並べる。
4
両面焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばし、混ぜ合わせた【A】を加える。
5
ふたをして中火で10本ほど煮る。ふたをとって水分が残ってたらとろりとするまで煮詰める。にらを加えてサッと火を加える。
6
【付け合わせ】別のフライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃの両面を焼く。
7
しっかりと焼き色がついたら塩少々(分量外)をまぶす。
8
【盛り付け】パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃを盛り付ける。スペアリブを盛り付けて白いりごまをかける。