豚キムチスペアリブ
材料 (2人分)
豚スペアリブ 6~8本(450g程度)
玉ねぎ 1/2個
にら 1/4束
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ3
サラダ油 適量
白いりごま 適量
【A】
白菜キムチ 100g
オイスターソース 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
大さじ2
サラダ油 適量
【付け合わせ】
かぼちゃ(スライス) 4~6枚程度
パプリカ(赤) 1/4個
ズッキーニ 1/4本
手順
1 玉ねぎはくし切りにする。パプリカは4等分、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にらは4cm幅に切る。
2 豚スペアリブは骨と肉の間をフォークで数カ所差し、塩と砂糖をすり込む。【A】をもみ込んで10〜15分おく。
3 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、スペアリブの水分をペーパータオルで拭き取って並べる。
4 両面焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばし、混ぜ合わせた【A】を加える。
5 ふたをして中火で10本ほど煮る。ふたをとって水分が残ってたらとろりとするまで煮詰める。にらを加えてサッと火を加える。
6 【付け合わせ】別のフライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃの両面を焼く。
7 しっかりと焼き色がついたら塩少々(分量外)をまぶす。
8 【盛り付け】パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃを盛り付ける。スペアリブを盛り付けて白いりごまをかける。
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