八丁味噌チーズケーキ
材料 (6人分(5号1台分))
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
2個
生クリーム35% 200g
薄力粉 30g
八丁味噌 20g
【ボトム】
グラハムクッキー 120g
バター(食塩不使用)  60g
手順
1 【ボトム】グラハムクッキーを厚手の保存袋に入れ麺棒で細かく砕く。
2 バターをボウル入れてラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。
3 <1>に加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
4 【生地】クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
5 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
6 全卵を溶きほぐし少しずつ加え混ぜる。薄力粉をふるいながら加えダマが無いようによく混ぜる。
7 生クリームを加え混ぜる。味噌のボウルに少量の生地を入れてゴムベラで溶かし、全体に混ぜ合わせる。
8 生地をざるで漉し、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
9 予熱したオーブンで45分焼く。竹串をさして何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。
10 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。6等分にカットする。
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