八丁味噌チーズケーキ
材料 (6人分(5号1台分))
  • クリームチーズ
    200g
  • グラニュー糖
    80g
  • 2個
  • 生クリーム35%
    200g
  • 薄力粉
    30g
  • 八丁味噌
    20g
  • 【ボトム】
  • グラハムクッキー
    120g
  • バター(食塩不使用) 
    60g
手順
  • 1
    【ボトム】グラハムクッキーを厚手の保存袋に入れ麺棒で細かく砕く。
  • 2
    バターをボウル入れてラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。
  • 3
    <1>に加えてよくなじませ型に平らに敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    【生地】クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 5
    ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかにする。グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 6
    全卵を溶きほぐし少しずつ加え混ぜる。薄力粉をふるいながら加えダマが無いようによく混ぜる。
  • 7
    生クリームを加え混ぜる。味噌のボウルに少量の生地を入れてゴムベラで溶かし、全体に混ぜ合わせる。
  • 8
    生地をざるで漉し、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
  • 9
    予熱したオーブンで45分焼く。竹串をさして何もついてこなければケーキクーラーの上で冷ます。
  • 10
    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。6等分にカットする。
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