小倉フレンチトースト
材料 (2人分)
  • バゲット
    2/3本
  • 牛乳
    200ml
  • 2個
  • グラニュー糖
    30g
  • 粒あん
    100g
  • バター
    20g+トッピング
  • いちご
    4粒
  • バナナ
    1/2本
  • 粉糖
    適量
  • 【クリーム】
  • 生クリーム45%
    100g
  • グラニュー糖
    6g
手順
  • 1
    バゲットを斜め3cm幅に切り、バットに並べておく。
  • 2
    ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
  • 3
    電子レンジ(600W)で1分~1分30秒、人肌ほどになるまで温める。※バゲットに染み込みやすくなります
  • 4
    温めた卵液を<1>に流し入れ、片面5分ずつ染み込ませる。
  • 5
    中火で熱したフライパンにバターを溶かし、<4>を並べる。
  • 6
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱する。
  • 7
    【クリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  • 8
    バナナは斜め切り、いちごは縦半分に切る。
  • 9
    <6>に粒あんを塗り、中心にバターをのせる。
  • 10
    器に並べ、ホイップクリーム、<8>を飾る。粉糖を全体にふるう。
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