小倉フレンチトースト
材料 (2人分)
バゲット 2/3本
牛乳 200ml
2個
グラニュー糖 30g
粒あん 100g
バター 20g+トッピング
いちご 4粒
バナナ 1/2本
粉糖 適量
【クリーム】
生クリーム45% 100g
グラニュー糖 6g
手順
1 バゲットを斜め3cm幅に切り、バットに並べておく。
2 ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
3 電子レンジ(600W)で1分~1分30秒、人肌ほどになるまで温める。※バゲットに染み込みやすくなります
4 温めた卵液を<1>に流し入れ、片面5分ずつ染み込ませる。
5 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、<4>を並べる。
6 片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱する。
7 【クリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
8 バナナは斜め切り、いちごは縦半分に切る。
9 <6>に粒あんを塗り、中心にバターをのせる。
10 器に並べ、ホイップクリーム、<8>を飾る。粉糖を全体にふるう。
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