カラフル菜の花グラタン
材料 (2人分)
むきえび 100g
菜の花 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黃) 各1/2個
マカロニ 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ1、1/2
牛乳 400ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
ピザ用チーズ 20g
適量
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。菜の花は5cmの長さに切る。パプリカ(赤・黃)は薄切りにし、長さ半分に切る。
2 フライパンにバターを熱し、むきえびを入れて色が変わるまで炒める。<1>を入れてさらに炒める。塩、粗びき黒こしょうをする。
3 しんなりしてきたら火を弱め、薄力粉をまぶす。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら牛乳、コンソメを加えて3分ほど煮込む。
4 鍋に湯を沸かしマカロニを表示時間より1分短く茹でる。
5 <3>に湯切りした<4>を入れ混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
6 グラタン皿に<5>を分け入れ、ピザ用チーズを真ん中に乗せてトースターで4分焼く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!