ドゥーブルチーズ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
赤ワイン 100ml
ホールトマト缶 180g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
サラダ油 適量
パセリ お好みで
【A】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
【チーズソース】
カマンベールチーズ 40g
スライスチーズ 40g
薄力粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 100ml
手順
1 玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。もう半量はくし切りにする。
2 にんじんは小さい乱切りにする。しめじは石づきを除き手でほぐす。
3 ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
4 ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をくぼませる。
5 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<4>を並べて焼く。両面に焼き色がついたらくし切りの玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
6 赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホールトマト、コンソメ、しめじを加えたひと煮立ちさせる。
7 弱火から中火で、時々煮汁をかけながら10分ほど煮込む。
8 【チーズソース】小鍋に2種のチーズをちぎって入れ、薄力粉をまぶす。牛乳、コンソメを加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
9 チーズが溶けてとろみがついたら塩(分量外)で味を整える。
10 器にハンバーグを盛り付け、チーズソースをかける。お好みでパセリをかける。
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