1
玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。もう半量はくし切りにする。
2
にんじんは小さい乱切りにする。しめじは石づきを除き手でほぐす。
3
ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
4
ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をくぼませる。
5
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<4>を並べて焼く。両面に焼き色がついたらくし切りの玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
6
赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホールトマト、コンソメ、しめじを加えたひと煮立ちさせる。
7
弱火から中火で、時々煮汁をかけながら10分ほど煮込む。
8
【チーズソース】小鍋に2種のチーズをちぎって入れ、薄力粉をまぶす。牛乳、コンソメを加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
9
チーズが溶けてとろみがついたら塩(分量外)で味を整える。
10
器にハンバーグを盛り付け、チーズソースをかける。お好みでパセリをかける。