ドゥーブルチーズ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • しめじ
    1/2パック
  • 赤ワイン
    100ml
  • ホールトマト缶
    180g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【チーズソース】
  • カマンベールチーズ
    40g
  • スライスチーズ
    40g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    100ml
手順
  • 1
    玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。もう半量はくし切りにする。
  • 2
    にんじんは小さい乱切りにする。しめじは石づきを除き手でほぐす。
  • 3
    ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
  • 4
    ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をくぼませる。
  • 5
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<4>を並べて焼く。両面に焼き色がついたらくし切りの玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
  • 6
    赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホールトマト、コンソメ、しめじを加えたひと煮立ちさせる。
  • 7
    弱火から中火で、時々煮汁をかけながら10分ほど煮込む。
  • 8
    【チーズソース】小鍋に2種のチーズをちぎって入れ、薄力粉をまぶす。牛乳、コンソメを加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
  • 9
    チーズが溶けてとろみがついたら塩(分量外)で味を整える。
  • 10
    器にハンバーグを盛り付け、チーズソースをかける。お好みでパセリをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/13 (土) 21:00〜22:00

モッツアレラマーラータン

11/30 (日) 21:00〜22:00

パルメザン回鍋肉

10/31 (金) 21:00〜22:00

カマンベールメンチカツ

9/17 (水) 19:00〜20:00

モッツァレラまぜそば

8/4 (月) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/17 (木) 19:00〜20:00

チェダーチーズトンテキ

6/20 (金) 19:00〜20:00

パルメザンビビンバ

5/16 (金) 19:00〜20:00

クワトロチーズ酢豚

4/20 (日) 19:00〜20:00

カマンベールポークジンジャー

3/28 (金) 19:00〜20:00

クリームチーズタルタルエビフライ

2/28 (金) 19:00〜20:00

モッツァレラグラコロバーガー

1/11 (土) 19:00〜20:00

味噌バターリースハヤシライス

12/23 (月) 19:00〜20:00

チェダーチーズケバブ

11/5 (火) 19:00〜20:00

メープルかぼちゃフィナンシェ

10/3 (木) 19:00〜20:00

パルメザンサーモンフライ

9/24 (火) 19:00〜20:00

バインミーをチーズアレンジ!

8/7 (水) 19:00〜20:00

ガパオライスをチーズアレンジ!

7/15 (月) 19:00〜20:00

冷やし中華をチーズアレンジ!

6/27 (木) 19:00〜20:00

てりたまチキンをチーズアレンジ!

5/6 (月) 19:00〜20:00

ピーマン肉詰めをチーズアレンジ

4/12 (金) 19:00〜20:00

春巻きをチーズアレンジ!

3/31 (日) 19:00〜20:00

ハンバーグをチーズでアレンジ!

2/17 (土) 19:00〜20:00

定番クリームコロッケをアレンジ

1/22 (月) 19:00〜20:00

定番フライドチキンをアレンジ!

12/17 (日) 19:00〜20:00

定番トンカツをチーズアレンジ

11/15 (水) 19:00〜20:00

定番親子丼をチーズアレンジ!

10/14 (土) 19:00〜20:00

ハヤシライスをチーズアレンジ

9/20 (水) 19:00〜20:00

定番冷しゃぶをチーズアレンジ!

8/28 (月) 19:00〜20:00

定番餃子をチーズアレンジ!

7/25 (火) 19:00〜20:00

定番オムライスをチーズアレンジ!

6/9 (金) 19:00〜20:00

定番からあげのチーズアレンジ!

5/3 (水) 19:00〜20:00

ハンバーグを関西風にアレンジ!

4/4 (火) 19:00〜20:00