ドゥーブルチーズ煮込みハンバーグ
高畑結希
はたごんチーズごはん
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
赤ワイン
100ml
ホールトマト缶
180g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
サラダ油
適量
パセリ
お好みで
【A】
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
【チーズソース】
カマンベールチーズ
40g
スライスチーズ
40g
薄力粉
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
100ml
手順
1
玉ねぎの半量をみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。もう半量はくし切りにする。
2
にんじんは小さい乱切りにする。しめじは石づきを除き手でほぐす。
3
ボウルにひき肉、<1>のみじん切り玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、こしょう少々(分量外)を加えて粘りが出るまで捏ねる。
4
ひき肉を端に寄せ空いたところで【A】を混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形し軽く中心をくぼませる。
5
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し<4>を並べて焼く。両面に焼き色がついたらくし切りの玉ねぎ、にんじんを炒め合わせる。
6
赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。ホールトマト、コンソメ、しめじを加えたひと煮立ちさせる。
7
弱火から中火で、時々煮汁をかけながら10分ほど煮込む。
8
【チーズソース】小鍋に2種のチーズをちぎって入れ、薄力粉をまぶす。牛乳、コンソメを加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
9
チーズが溶けてとろみがついたら塩(分量外)で味を整える。
10
器にハンバーグを盛り付け、チーズソースをかける。お好みでパセリをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
高畑結希
はたごんチーズごはん
#11 ハンバーグをチーズでアレンジ!
2/17 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/13 (土) 21:00〜22:00
モッツアレラマーラータン
11/30 (日) 21:00〜22:00
パルメザン回鍋肉
10/31 (金) 21:00〜22:00
カマンベールメンチカツ
9/17 (水) 19:00〜20:00
モッツァレラまぜそば
8/4 (月) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/17 (木) 19:00〜20:00
チェダーチーズトンテキ
6/20 (金) 19:00〜20:00
パルメザンビビンバ
5/16 (金) 19:00〜20:00
クワトロチーズ酢豚
4/20 (日) 19:00〜20:00
カマンベールポークジンジャー
3/28 (金) 19:00〜20:00
クリームチーズタルタルエビフライ
2/28 (金) 19:00〜20:00
モッツァレラグラコロバーガー
1/11 (土) 19:00〜20:00
味噌バターリースハヤシライス
12/23 (月) 19:00〜20:00
チェダーチーズケバブ
11/5 (火) 19:00〜20:00
メープルかぼちゃフィナンシェ
10/3 (木) 19:00〜20:00
パルメザンサーモンフライ
9/24 (火) 19:00〜20:00
バインミーをチーズアレンジ!
8/7 (水) 19:00〜20:00
ガパオライスをチーズアレンジ!
7/15 (月) 19:00〜20:00
冷やし中華をチーズアレンジ!
6/27 (木) 19:00〜20:00
てりたまチキンをチーズアレンジ!
5/6 (月) 19:00〜20:00
ピーマン肉詰めをチーズアレンジ
4/12 (金) 19:00〜20:00
春巻きをチーズアレンジ!
3/31 (日) 19:00〜20:00
ハンバーグをチーズでアレンジ!
2/17 (土) 19:00〜20:00
定番クリームコロッケをアレンジ
1/22 (月) 19:00〜20:00
定番フライドチキンをアレンジ!
12/17 (日) 19:00〜20:00
定番トンカツをチーズアレンジ
11/15 (水) 19:00〜20:00
定番親子丼をチーズアレンジ!
10/14 (土) 19:00〜20:00
ハヤシライスをチーズアレンジ
9/20 (水) 19:00〜20:00
定番冷しゃぶをチーズアレンジ!
8/28 (月) 19:00〜20:00
定番餃子をチーズアレンジ!
7/25 (火) 19:00〜20:00
定番オムライスをチーズアレンジ!
6/9 (金) 19:00〜20:00
定番からあげのチーズアレンジ!
5/3 (水) 19:00〜20:00
ハンバーグを関西風にアレンジ!
4/4 (火) 19:00〜20:00