ういろうロールケーキ
材料 (8人分)
【ロールケーキ生地】
卵黄 70g
グラニュー糖 55g
サラダ油 45g
牛乳 45g
はちみつ 9g
薄力粉 70g
卵白 110g
グラニュー糖 35g
【ういろうクリーム】
生クリーム45% 200g
生クリーム35% 150g
グラニュー糖 6g
ういろう(小豆、抹茶、ゆず) 各1個(55g/個)
粉糖 適量
手順
1 【ロールケーキ生地】天板にオーブンシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分けておく。卵白は冷やしておく。
2 卵黄の入ったボウルにグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白くもったりとするまでかき混ぜる。
3 サラダ油を入れて、しっかりと乳化させる。
4 牛乳、はちみつを加えて都度よく混ぜる。薄力粉をふるって入れ、ダマがないようによく混ぜ合わせる。
5 ハンドミキサーを使い、卵白のコシを切り泡立てる。グラニュー糖を数回に分けて入れ、艶のあるメレンゲを作る。
6 1/3量を<4>に加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。生地がなめらかになったら残りも加えてゴムベラで切るように混ぜる。
7 天板に流し入れ、天板を台に数回落として余分な空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで10分〜12分焼く。
8 バットから生地を取り出して上にオーブンシートを被せて乾かないようにしながら粗熱を取る。
9 短辺が20cmになるよう斜めに切る。※巻終わりの部分になるため
10 【ういろうクリーム】ういろうを3色全て1cm角に切る。各色1cm角を2つずつ取り、5mm角に切る。ボウルによけておく。
11 ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
12 星口金のついた絞り袋に50g入れる。
13 長辺を手前にして生地にクリームを塗り広げる。手前から3cm空けてういろうをのせ、巻いていく。
14 ラップをして1時間以上冷蔵庫で冷やす。8等分に切り分ける。(4cm幅)
15 デザート皿にレースペーパーを敷き、ロールケーキを置く。
16 粉糖をかけ、クリームを絞る。5mm角に切ったういろうをのせる。
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