カラフル春菊油淋鶏
カラフルスクリーム(ゆうか)
ゆうか部長とカラベジ部
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚200g)
春菊の葉
20g
パプリカ(赤・黄)
各30g
長ねぎ
1/3本(20g)
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
水菜
40g
【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
【B】
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
手順
1
春菊の葉は5mm幅に切る。パプリカは5mm角に切る。長ねぎをみじん切りにする。水菜は3cm幅に切り水に5分さらす。
2
鶏もも肉に【A】を馴染ませ、落としラップをし、5分ほど置く。
3
<1>の長ねぎを電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
4
【B】をボウルに入れて混ぜ合わせ、切った春菊とパプリカ、レンジで加熱した長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
5
鶏もも肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
6
フライパンの底から1cmの高さまで油を入れ、170℃まで熱し、<5>を皮面を下にして入れて揚げる。
7
皮面にしっかりと色がついたら裏返して3分さらに揚げ、全体に火が通ったら、取り出して3分ほど置く。
8
器に水を切った水菜を敷いて<7>を食べやすい大きさに切って盛り付け、<4>ををかける。
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カラフルスクリーム(ゆうか)
ゆうか部長とカラベジ部
#16 カラフル油淋鶏
12/11 (月) 19:00〜20:00 配信
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