カラフル春菊油淋鶏
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚200g)
  • 春菊の葉
    20g
  • パプリカ(赤・黄)
    各30g
  • 長ねぎ
    1/3本(20g)
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 揚げ油
    適量
  • 水菜
    40g
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    春菊の葉は5mm幅に切る。パプリカは5mm角に切る。長ねぎをみじん切りにする。水菜は3cm幅に切り水に5分さらす。
  • 2
    鶏もも肉に【A】を馴染ませ、落としラップをし、5分ほど置く。
  • 3
    <1>の長ねぎを電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  • 4
    【B】をボウルに入れて混ぜ合わせ、切った春菊とパプリカ、レンジで加熱した長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    鶏もも肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。
  • 6
    フライパンの底から1cmの高さまで油を入れ、170℃まで熱し、<5>を皮面を下にして入れて揚げる。
  • 7
    皮面にしっかりと色がついたら裏返して3分さらに揚げ、全体に火が通ったら、取り出して3分ほど置く。
  • 8
    器に水を切った水菜を敷いて<7>を食べやすい大きさに切って盛り付け、<4>ををかける。
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