紅茶スイートポテト
材料 (6〜8個分)
さつまいも 350g
紅茶(ティーバッグ) 1パック(約3g)
バター(食塩不使用) 50g
グラニュー糖 50g
生クリーム 30ml
1個
バニラオイル 適量
手順
1 卵は卵黄と卵白にわけておく。卵白に水大さじ1(分量外)を入れて泡たてないように混ぜておく。
2 さつまいもは皮をむき、潰しやすいようにざく切りにして水にさらす。
3 軽く水を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5〜6分程加熱する。
4 フォークやマッシャーで潰し、温かいうちに裏ごしをする。
5 茶葉をティーバッグから取り出してフライパンや小鍋に入れる。
6 バター、グラニュー糖、生クリームも入れて弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。全体がなじんだら<4>を入れてよく混ぜ合わせる。
7 全体がなじんだら卵黄、バニラオイルを入れ都度混ぜ合わせる。加熱しながらぽってりとするまで混ぜ合わせる。
8 口金をつけた絞り袋に入れて粗熱を取る。手で触れる温かさになったら型に絞る。
9 <1>を刷毛などでぬり200℃に予熱したオーブンで15〜18分程焼く。
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