紅茶スイートポテト
材料 (6〜8個分)
  • さつまいも
    350g
  • 紅茶(ティーバッグ)
    1パック(約3g)
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • グラニュー糖
    50g
  • 生クリーム
    30ml
  • 1個
  • バニラオイル
    適量
手順
  • 1
    卵は卵黄と卵白にわけておく。卵白に水大さじ1(分量外)を入れて泡たてないように混ぜておく。
  • 2
    さつまいもは皮をむき、潰しやすいようにざく切りにして水にさらす。
  • 3
    軽く水を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5〜6分程加熱する。
  • 4
    フォークやマッシャーで潰し、温かいうちに裏ごしをする。
  • 5
    茶葉をティーバッグから取り出してフライパンや小鍋に入れる。
  • 6
    バター、グラニュー糖、生クリームも入れて弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。全体がなじんだら<4>を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 7
    全体がなじんだら卵黄、バニラオイルを入れ都度混ぜ合わせる。加熱しながらぽってりとするまで混ぜ合わせる。
  • 8
    口金をつけた絞り袋に入れて粗熱を取る。手で触れる温かさになったら型に絞る。
  • 9
    <1>を刷毛などでぬり200℃に予熱したオーブンで15〜18分程焼く。
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