1
卵は卵黄と卵白にわけておく。卵白に水大さじ1(分量外)を入れて泡たてないように混ぜておく。
2
さつまいもは皮をむき、潰しやすいようにざく切りにして水にさらす。
3
軽く水を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で5〜6分程加熱する。
4
フォークやマッシャーで潰し、温かいうちに裏ごしをする。
5
茶葉をティーバッグから取り出してフライパンや小鍋に入れる。
6
バター、グラニュー糖、生クリームも入れて弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。全体がなじんだら<4>を入れてよく混ぜ合わせる。
7
全体がなじんだら卵黄、バニラオイルを入れ都度混ぜ合わせる。加熱しながらぽってりとするまで混ぜ合わせる。
8
口金をつけた絞り袋に入れて粗熱を取る。手で触れる温かさになったら型に絞る。
9
<1>を刷毛などでぬり200℃に予熱したオーブンで15〜18分程焼く。