ヤンニョムチキン南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 約320g
グリーンリーフ 2〜3枚
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/4個(50g)
1個
【A】
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
ドライパセリ 適量
粗びき黒こしょう 少々
【B】
大さじ3
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
【ヤンニョムソース】
みりん 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに卵を割り入れよく溶き、玉ねぎを加えて混ぜる。
2 <1>を電子レンジ(600w)で1分20〜30秒加熱してホイッパーで細かくほぐす。粗熱が取れたら【A】を混ぜ合わせる。
3 鶏肉は1個あたり40g程度に切り、軽く塩、粗びき黒こしょう(分量外)をしておく。
4 【B】を混ぜ合わせ<3>にからめる。180℃のサラダ油できつね色になるまで5分程度揚げる。
5 ヤンニョムソースの材料をフライパンに入れひと煮立ちさせる。
6 揚がった鶏肉を<5>にからめる。
7 器にグリーンリーフ、<6>を盛り付ける。<2>をかける。
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