スンドゥブ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
牛豚合いびき肉 160g
玉ねぎ 1/4個(60g)
にら 3茎
えのき 1/2袋(50g)
小さじ1/2(3g)
片栗粉 大さじ2
大さじ2
温泉卵 2個
糸唐辛子 適量
ごま油 適量
【A】
200ml
白菜キムチ 80g
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2 豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水切りし、粗熱を取る。
3 にらは4cm幅に切る。えのきは石突きを落として半分の長さに切る。
4 ボウルに玉ねぎ、合いびき肉、豆腐、塩を入れてこねる。軽く粘りが出たら片栗粉を混ぜ合わせて2等分にして小判型に成形する。
5 鍋にごま油を引いて中火で熱し、<4>を並べて中央を凹ませる。両面焼き色がついたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
6 【A】、えのきを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたらふたをして弱火で5分煮込む。中まで火が通ったらにらを加えて1分煮る。
7 器に盛り付け、温泉卵、糸唐辛子を添える。 ごま油を回しかける。
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