1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
2
豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。水切りし、粗熱を取る。
3
にらは4cm幅に切る。えのきは石突きを落として半分の長さに切る。
4
ボウルに玉ねぎ、合いびき肉、豆腐、塩を入れてこねる。軽く粘りが出たら片栗粉を混ぜ合わせて2等分にして小判型に成形する。
5
鍋にごま油を引いて中火で熱し、<4>を並べて中央を凹ませる。両面焼き色がついたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
6
【A】、えのきを加えて強火にかける。ひと煮立ちしたらふたをして弱火で5分煮込む。中まで火が通ったらにらを加えて1分煮る。
7
器に盛り付け、温泉卵、糸唐辛子を添える。
ごま油を回しかける。