カラフル茄子餃子
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
なす 2本(約180g)
パプリカ(赤) 1/6個
パプリカ(黄) 1/6個
ズッキーニ 1/4個
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
【A】
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
【B】
ラー油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
70ml
薄力粉 大さじ1/2
手順
1 パプリカ、ズッキーニは5mm角に切る。なすは1cm角に切る。
2 なすに塩をふり、5分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3 ボウルにパプリカ、ズッキーニを入れ、ラップをかけず600wで30秒加熱する。
4 【A】を加え、混ぜ合わせる。
5 ボウルに豚ひき肉、【B】を入れて粘りが出るまで混ぜる。
6 <2>を加えてよく混ぜる。皮の上にあんをのせて包む。
7 ※皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り、片側に5~6箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
8 フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【C】を混ぜ合わせておく。
9 皮に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【C】を入れ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
10 蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根がパリッとするまで加熱する。
11 プライパンに平皿をかぶせ、押さえながらひっくり返して盛り付ける。<4>のたれをつけていただく。
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