1
パプリカ、ズッキーニは5mm角に切る。なすは1cm角に切る。
2
なすに塩をふり、5分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3
ボウルにパプリカ、ズッキーニを入れ、ラップをかけず600wで30秒加熱する。
4
【A】を加え、混ぜ合わせる。
5
ボウルに豚ひき肉、【B】を入れて粘りが出るまで混ぜる。
6
<2>を加えてよく混ぜる。皮の上にあんをのせて包む。
7
※皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り、片側に5~6箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
8
フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【C】を混ぜ合わせておく。
9
皮に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【C】を入れ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
10
蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根がパリッとするまで加熱する。
11
プライパンに平皿をかぶせ、押さえながらひっくり返して盛り付ける。<4>のたれをつけていただく。