カラフル茄子餃子
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    2本(約180g)
  • パプリカ(赤)
    1/6個
  • パプリカ(黄)
    1/6個
  • ズッキーニ
    1/4個
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【B】
  • ラー油
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 70ml
  • 薄力粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    パプリカ、ズッキーニは5mm角に切る。なすは1cm角に切る。
  • 2
    なすに塩をふり、5分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 3
    ボウルにパプリカ、ズッキーニを入れ、ラップをかけず600wで30秒加熱する。
  • 4
    【A】を加え、混ぜ合わせる。
  • 5
    ボウルに豚ひき肉、【B】を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  • 6
    <2>を加えてよく混ぜる。皮の上にあんをのせて包む。
  • 7
    ※皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り、片側に5~6箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
  • 8
    フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【C】を混ぜ合わせておく。
  • 9
    皮に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【C】を入れ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
  • 10
    蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根がパリッとするまで加熱する。
  • 11
    プライパンに平皿をかぶせ、押さえながらひっくり返して盛り付ける。<4>のたれをつけていただく。
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