1
玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。カレールウも溶けやすいように刻んでおく。
2
フライパンに玉ねぎ、オリーブオイルの半量を入れて混ぜ合わせる。強めの中火で熱し、塩少々(分量外)をふる。
3
1~2回程度、水大さじ1ずつ(分量外)をかけて、飴色になるまで炒める。飴色になったらフライパンの端によせて火を弱める。
4
空いたところに残りのオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて炒める。にんにくの香りが立ったら全体を混ぜ合わせる。
5
ホールトマト缶を入れ、トマトを潰しながら混ぜ合わせる。トマトが潰れたら【A】を入れて混ぜ合わせる。
6
1度沸騰させ、弱火に変えて3~4分程煮込む。
7
煮込んだらカレールウを入れてとけるまで混ぜ合わせる。全体がなじんだら仕上げにバジルを入れて再度よく混ぜ合わせる。
8
【付け合せ】かぼちゃは5mm幅の串切りにする。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
9
なすは縦半分に切り、皮面に格子状に切り目を入れる。
10
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、かぼちゃ、ズッキーニ、なすを並べる。
11
両面にしっかりと焼き色をつける。温かいうちに塩少々(分量外)する。
12
フライパンをペーパータオルでさっと拭き、豚肉を炒めて塩少々(分量外)する。パインの両面にさっと焼き色をつける。
13
【盛り付け】器に<7>を入れ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、豚肉、パインを盛り付ける。豚肉の上にフライドオニオンを散らす。