カラフルとうもろこしガパオライス
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
とうもろこし 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
大さじ3
ご飯 320g
バジル 5〜6枚
温泉卵 2個
サラダ油 適量
【A】
60ml
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
手順
1 とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら芯に沿わせるように包丁を当てて実を削ぐ。
2 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。【A】を合わせておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩少々(分量外)する。
4 焼き色が付いてきたら玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
5 【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。とうもろこし、千切りにバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 器にご飯、<5>を盛り付ける。温泉卵、飾りのバジルを添える。
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