1
とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら芯に沿わせるように包丁を当てて実を削ぐ。
2
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩少々(分量外)する。
4
焼き色が付いてきたら玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
5
【A】を加えて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。とうもろこし、千切りにバジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
6
器にご飯、<5>を盛り付ける。温泉卵、飾りのバジルを添える。