パルメザン羽餃子
材料 (2人分)
餃子の皮 12~14枚
豚ひき肉 120g
キャベツ 100g
にら 1/3束(約20g)
サラダ油 適量
酢しょうゆ お好みで
【A】
マヨネーズ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【B】
しょうゆ 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【C】
80ml
薄力粉 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
手順
1 キャベツは粗みじん切りにする。塩小さじ1/4(分量外)をなじませる。5分程放置して水分をしっかりと絞る。
2 にらは粗みじん切りにする。
3 【C】を混ぜ合わせて薄力粉をしっかりとといておく。フライパンにサラダ油をひいておく。
4 ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせる。なじんだら<1>、<2>、【B】をいれてしっかりと混ぜ合わせる。
5 餃子の皮に<4>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらす。ひだを作りながら包み、できたものからフライパンに並べる。
6 餃子を円を描くように並べ、強めの中火で加熱する。下面に焼き色がついたら【C】を再度混ぜ合わせて全体に流し入れる。
7 火を弱めて蓋をし、5〜6分程蒸し焼きにする。水分がほどよくとんだら蓋を外して火を強める。鍋肌からサラダ油を回し入れる。
8 お好みの焼き加減になったら火を止めてフライ返しなど下面を剥がす。フライパンに器をかぶせ、上下を返して器にのせる。
9 ※餃子を盛りつける際は熱いのでお気をつけ下さい。難しい場合は上下を返さずにそのままとり出して器に盛りつけて下さい。
10 お好みで酢しょうゆをつけてお召し上がり下さい。
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