1
きゅうりは千切りにする。ミニトマトは2等分に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除きフォークで両面を数か所刺す。鍋に入れて【A】をなじませ水、お好みで長ねぎの青い部分を入れる。
3
弱めの中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。火を少し弱めてアクを取り、逆面にも火が入ったら火を止める。
4
落し蓋をして10分以上放置する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。※皮が苦手な方は取り除いて下さい。
5
※鶏肉の厚みや大きさによって火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
6
ボウルに長ねぎの粗みじん切り、【B】、<4>の煮汁をお玉4杯(約200ml)を入れる。混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
7
鍋に湯をわかし、もやしを入れてさっと茹でて取り出す。同じ湯で冷凍うどんを表示通りに茹でる。
8
茹で上がったらざるに移して流水で洗い、氷水でしめる。水分をしっかりときり、器に盛りつける。
9
きゅうり、もやし、<4>を盛りつける。<6>をかけ、糸唐辛子をのせる。お好みでラー油を回しかけ、ミニトマトを添える。