1
鶏肉は身の方をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く。
2
パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3
きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。梅干しは種を除いて包丁で軽く叩く。
4
ボウルに<2>、【B】を混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら梅干しを混ぜ合わせる。
5
鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、広めの鍋に並べる。【C】を注いで蓋をし強火にかける。
6
沸騰したら弱火に落として10分ほど茹でる。火を消してそのまま余熱でじっくり火を入れる。
7
ボウルでごはん、茹で汁大さじ2程度を混ぜ合わせる。塩少々(分量外)して味を調え、茶碗などに詰めて型取り器に盛り付ける。
8
<6>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け
<4>をかける。きゅうり、トマトを添える。