1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとり、小房にわける。鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、1~2cm幅の角切りにする。
2
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。鶏肉を入れて炒め、軽く焼き色がついたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
3
バターがなじんだらしめじも入れて炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょうをする。
4
全体に焼き色がついたらご飯を入れて切るように混ぜ合わせる。全体がなじんだらフライパンの中央をあけてケチャップを入れる。
5
ケチャップがふつふつとしたら再度全体を切るように混ぜ合わせる。全体がケチャップ色になったら残りのバターを入れる。
6
バターがなじんだら半量ずつ器に盛りつける。
7
【カマンベールソース】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。カマンベールをちぎり入れてなじませる。
8
電子レンジ(600W)で1分程加熱し、取り出して混ぜ合わせる。再度電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱する。
9
取り出してなめらかになるまで混ぜ合わせる。※電子レンジによって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節してください。
10
【卵液】ボウルに卵を割り入れ、混ぜ合わせる。牛乳も入れて再度混ぜ合わせる。
11
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて強めの中火で熱する。<10>の半量を入れて菜箸やゴムベラなどで大きくかき混ぜる。
12
お好みの半熟になったら火を止め、<6>の上にのせる。残りも同様につくり<6>にのせる。
13
<12>に<9>をかけ、粗びき黒こしょうをふる。お好みでグリーンリーフやキャロットラペなどを添える。
14
※ソースは時間が経つと(冷めると)固くなるので温めて下さい。