カラフルチェリーボンゴレ
材料 (2人分)
あさり(塩抜き済み) 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
水菜 1株
アメリカンチェリー 10粒
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
60ml
スパゲッティ 160g
バター 15g
【A】
お湯 1L
10g
手順
1 玉ねぎは薄切りにする。チェリーは種を除いて半分に切る。パプリカは1cm角に切る。水菜は4cm幅に切り茎と葉で分けておく。
2 フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて中火で熱し、あさりを炒める。殻が開いたら玉ねぎ、パプリカを炒め合わせる。
3 しんなりしたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、コンソメ、水、水菜の茎、アメリカンチェリーを加えてひと煮立ちさせる。
4 鍋に【A】を沸かしてスパゲッティを茹でる。茹で汁は調整用に少し取っておく。
5 パッケージの表示時間30秒前でザルでお湯を切りフライパンに入れる。バターを加えて、中火で混ぜながらソースを絡める。
6 火を消して水菜の葉を加えてさっと混ぜ合わせる。水分が無いようであれば茹で汁で調整する。器に盛り付ける。
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