モッツァレラ唐揚げ
材料 (2人分)
鶏むね肉 約320g
適量
粗びき黒こしょう 適量
片栗粉 大さじ4
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 8個
サラダ油 適量
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【付け合せ】
パセリ お好みで
ミニトマト お好みで
手順
1 鶏むね肉は8等分のそぎ切りにする。(1つ約40g)
2 ※表面積が広くなるように切るとチーズが包みやすいです。
3 鶏むね肉に塩、粗びき黒こしょうをしてしっかりなじませる。
4 鶏むね肉でモッツァレラチーズを包み、爪楊枝を使って綴じ目をとじる。
5 ビニール袋に【A】と<3>を入れて全体になじませ、5分ほど置いておく。
6 5分ほど経ったら、余分な水分は軽く拭き取り、バットなどに広げる。片栗粉を全体にまぶす。
7 小鍋にサラダ油を熱し、箸などで温度を確かめ、中温になったら<6>を静かに入れる。
8 時々上下を返して4分程度揚げ、浮いてきたら油の温度を高温にする。
9 1分程度、鶏肉がカリッと香ばしくなるまで揚げる。揚がったものからバットに移す。
10 粗熱がとれたら爪楊枝を外し、器に盛る。お好みでパセリやミニトマトを添える。
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