モッツァレラ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    約320g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 片栗粉
    大さじ4
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
    8個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【付け合せ】
  • パセリ
    お好みで
  • ミニトマト
    お好みで
手順
  • 1
    鶏むね肉は8等分のそぎ切りにする。(1つ約40g)
  • 2
    ※表面積が広くなるように切るとチーズが包みやすいです。
  • 3
    鶏むね肉に塩、粗びき黒こしょうをしてしっかりなじませる。
  • 4
    鶏むね肉でモッツァレラチーズを包み、爪楊枝を使って綴じ目をとじる。
  • 5
    ビニール袋に【A】と<3>を入れて全体になじませ、5分ほど置いておく。
  • 6
    5分ほど経ったら、余分な水分は軽く拭き取り、バットなどに広げる。片栗粉を全体にまぶす。
  • 7
    小鍋にサラダ油を熱し、箸などで温度を確かめ、中温になったら<6>を静かに入れる。
  • 8
    時々上下を返して4分程度揚げ、浮いてきたら油の温度を高温にする。
  • 9
    1分程度、鶏肉がカリッと香ばしくなるまで揚げる。揚がったものからバットに移す。
  • 10
    粗熱がとれたら爪楊枝を外し、器に盛る。お好みでパセリやミニトマトを添える。
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エピソード一覧

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