キーマカレービビンバ
材料 (2人分)
【キーマカレー】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
カレールー 25g
大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
100ml
2個
ご飯 2人分
【A】
ごま油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 お好みで
【ナムル】
にんじん 50g
パプリカ(黄) 50g
小松菜 2株(約80g)
もやし 100g
【B】
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
手順
1 お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
2 【ナムル】 にんじん、パプリカは4cm程の細切りにする。小松菜は根を切り軽く洗い、4cm程に切る。
3 ボウルにもやし、パプリカ、小松菜の葉、茎、にんじんの順に広げて入れ、ふんわりとラップをする。
4 電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱する。取り出して水分をペーパーなどでしっかりとふきとり【B】を入れて混ぜ合わせる。
5 ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節下さい。
6 【キーマカレー】 玉ねぎはみじん切りにする。カレールーは溶けやすいようにざく切りにする。
7 フライパンにひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、ひき肉に8割程火が入ったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
8 全体に焼き色がついたら酒をまわし入れる。アルコールがとんだら砂糖、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる。
9 水を入れ、1度沸騰させて火を弱める。ルーを入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
10 ※ルーの種類によって塩味や辛味が変わりますので量や他の調味料を調節下さい。
11 器にご飯をよそい<4>、<9>を盛りつける。中央を軽くへこませて<1>を割りのせる。
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