カラフルトマトチキンカツ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約280g)
  • なす
    1/4本
  • にんじん
    15g
  • パプリカ(黄)
    15g
  • 青ねぎ
    1本
  • 揚げ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【A】
  • 麺つゆ(3倍濃縮)
    80ml
  • 200ml
  • カットトマト缶
    200ml
手順
  • 1
    なす、にんじん、パプリカは5mm角に切る。
  • 2
    <1>を耐熱ボウルに入れ、水小さじ1、塩こしょう少々(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  • 4
    鶏肉は半分に切り、塩こしょう(分量外)をふる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 5
    揚げ油を170℃に熱する。<4>を入れてときどき返しながら4〜5分ほど揚げる。
  • 6
    カラっと揚がったら油を切って、4等分に切る。
  • 7
    大きめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。
  • 8
    ひと煮立ちしたら<6>を入れ、中火のまま3分ほど煮る。
  • 9
    器に盛り、チキンカツの上に<3>を散らし、小口切りにした青ねぎを散らす。
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