カラフルトマトチキンカツ煮
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(約280g)
なす 1/4本
にんじん 15g
パプリカ(黄) 15g
青ねぎ 1本
揚げ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【A】
麺つゆ(3倍濃縮) 80ml
200ml
カットトマト缶 200ml
手順
1 なす、にんじん、パプリカは5mm角に切る。
2 <1>を耐熱ボウルに入れ、水小さじ1、塩こしょう少々(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
3 電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
4 鶏肉は半分に切り、塩こしょう(分量外)をふる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5 揚げ油を170℃に熱する。<4>を入れてときどき返しながら4〜5分ほど揚げる。
6 カラっと揚がったら油を切って、4等分に切る。
7 大きめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。
8 ひと煮立ちしたら<6>を入れ、中火のまま3分ほど煮る。
9 器に盛り、チキンカツの上に<3>を散らし、小口切りにした青ねぎを散らす。
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