辛子明太子クリームコロッケ
材料 (2人分)
明太子 60〜80g
じゃがいも 1個(120g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
バター 15g
薄力粉 大さじ4
牛乳 150ml
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
牛乳 大さじ1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 お好みで
【B】
マヨネーズ 大さじ1
大さじ3
薄力粉 大さじ3
【辛ウスターソース】
りんごジュース 100ml
醤油 30ml
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1〜
10ml
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 タマネギは薄切りにして長さを2〜3cm程に切る。じゃがいもは潰しやすい大きさに切り、軽くぬらしてボウルに入れる。
2 ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。熱いうちにマッシャー等で潰す。
3 明太子は切れ目を入れて包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせる。
4 フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒める。バターがなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。
5 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて再度混ぜ合わせる。火を少し強めてもったりとまとまるまで混ぜ合わせる。
6 まとまったら火を止めて<2>、<3>を混ぜ合わせる。バットなどに移し粗熱をとり、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
7 【B】を混ぜ合わせておく。
8 <6>を4等分にわけ、俵型や丸型に成型し、薄力粉(分量外)を全面にまぶす。【B】に潜らせ、パン粉をしっかりとつける。
9 鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<8>を静かに入れる。
10 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
11 油が落ち着いたら<10>を器に盛りつけ、お好みの野菜を添える。
12 【辛ウスターソース】小鍋にりんごジュース、醤油、砂糖、豆板醤を入れて強火で2分程煮込む。
13 煮込んだら火を止めて酢、塩、こしょうで味を整える。
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