1
タマネギは薄切りにして長さを2〜3cm程に切る。じゃがいもは潰しやすい大きさに切り、軽くぬらしてボウルに入れる。
2
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。熱いうちにマッシャー等で潰す。
3
明太子は切れ目を入れて包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせる。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒める。バターがなじんだら火を弱めて薄力粉を入れる。
5
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて再度混ぜ合わせる。火を少し強めてもったりとまとまるまで混ぜ合わせる。
6
まとまったら火を止めて<2>、<3>を混ぜ合わせる。バットなどに移し粗熱をとり、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
7
【B】を混ぜ合わせておく。
8
<6>を4等分にわけ、俵型や丸型に成型し、薄力粉(分量外)を全面にまぶす。【B】に潜らせ、パン粉をしっかりとつける。
9
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<8>を静かに入れる。
10
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったらものからバットに移し、油を落ち着かせる。
11
油が落ち着いたら<10>を器に盛りつけ、お好みの野菜を添える。
12
【辛ウスターソース】小鍋にりんごジュース、醤油、砂糖、豆板醤を入れて強火で2分程煮込む。
13
煮込んだら火を止めて酢、塩、こしょうで味を整える。