カラフルレッドホットフライドチキン
カラフルスクリーム(ゆうか)
ゆうか部長とカラベジ部
材料
(2人分)
鶏もも肉
320g
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
卵
1個
薄力粉
40g
サラダ油
適量
【A】
片栗粉
30g
薄力粉
20g
一味唐辛子
小さじ1〜
【カラフルソース】
玉ねぎ
1/6個(約30g)
パプリカ(黃)
1/6個(約25g)
パプリカ(赤)
1/6個(約25g)
ピーマン
1/2個(約25g)
輪切り唐辛子
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
【B】
カットトマト缶
100g
白ワイン(酒でも可)
大さじ4
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
手順
1
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、厚い部分に切り込みを入れる。4等分に切りビニール袋に入れる。
2
<1>に砂糖と牛乳を入れてしっかりとなじませる。なじんだら塩、粗びき黒こしょう、にんにくを入れてしっかりとなじませる。
3
卵、薄力粉を入れて都度しっかりとなじませる。※卵の大きさによって濃度が変わりますので薄力粉の量を調節下さい。
4
バットなどに【A】を入れて混ぜ合わせる。<3>を入れて全面にしっかりと押しつける。
5
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<4>を入れて3〜4分程揚げる。
6
浮いてきたら仕上げに油の温度を高温にする。時々持ち上げて空気に触れさせながら表面がカリっとするまで30秒〜1分程揚げる。
7
※中温(170℃前後)高温(180〜190℃)を目安としています。
8
揚がったものからバットなどに取り出して油を落ちつかせる。
9
【カラフルソース】 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm幅の角切り、または粗みじん切りにする。
10
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。輪切り唐辛子、たまねぎを入れて炒める。
11
焼き色がついたら【B】を入れてよく混ぜ合わせる。火を弱め、2〜3分程煮込み、パプリカとピーマンを入れて混ぜ合わせる。
12
器に<8>を盛りつけ、<11>をかける。お好みの野菜を添える。
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カラフルスクリーム(ゆうか)
ゆうか部長とカラベジ部
#5 カラフルXmasフライドチキン
12/20 (火) 19:00〜20:00 配信
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