レッドホットローストチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(約500g)
はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
スナック菓子(ホットチリ味) 12g
チリパウダー お好みで
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1〜
手順
1 鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚い部分に軽く切りこみを入れる。身部分にはちみつを半量ずつなじませる。
2 両面に塩、粗びき黒こしょうをしてペーパーで水分をふきとる。お好みでチリパウダーもなじませて焼く前に片栗粉を全面にまぶす。
3 スナック菓子をビニール袋に入れて手や麺棒でお好みの大きさに砕く。【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油をひき、<2>の余分な粉をはたき、皮目を下にして入れてから強火で熱する。
5 皮目が焼ける音がしてきたら中火に変える。フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。
6 焼き色がついたら上下を返して蓋をする。火を少し弱め、2〜3分程蒸し焼きにしてフライパンの余分な油をペーパーでふき取る。
7 【A】を再度混ぜ合わせてまわし入れる。火を強め、煮詰まり始めたら上下を返し皮面を軽く絡めたら再度上下を返す。
8 水分がほどよくなくなるまで煮絡める。 ※皮面はパリッと感を残したいので軽く絡め、身の方にしっかりと絡めて下さい。
9 器にお好みの野菜を盛りつける。<7>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
10 フライパンに残ったソースをかけ、砕いたスナック菓子とお好みでチリパウダーをちらす。
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