1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。厚い部分に軽く切りこみを入れる。身部分にはちみつを半量ずつなじませる。
2
両面に塩、粗びき黒こしょうをしてペーパーで水分をふきとる。お好みでチリパウダーもなじませて焼く前に片栗粉を全面にまぶす。
3
スナック菓子をビニール袋に入れて手や麺棒でお好みの大きさに砕く。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひき、<2>の余分な粉をはたき、皮目を下にして入れてから強火で熱する。
5
皮目が焼ける音がしてきたら中火に変える。フライ返しなどで押さえながら2〜3分程焼く。
6
焼き色がついたら上下を返して蓋をする。火を少し弱め、2〜3分程蒸し焼きにしてフライパンの余分な油をペーパーでふき取る。
7
【A】を再度混ぜ合わせてまわし入れる。火を強め、煮詰まり始めたら上下を返し皮面を軽く絡めたら再度上下を返す。
8
水分がほどよくなくなるまで煮絡める。 ※皮面はパリッと感を残したいので軽く絡め、身の方にしっかりと絡めて下さい。
9
器にお好みの野菜を盛りつける。<7>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
10
フライパンに残ったソースをかけ、砕いたスナック菓子とお好みでチリパウダーをちらす。