1
【クリームソース】小鍋にバター、薄力粉をいれて弱火で熱し、混ぜながらなじませる。
2
ムース状になったら牛乳を少しずつ加え、中火でまぜながらなじませる。牛乳がすべて入ったらコンソメを加えて混ぜ合わせる。
3
【チキンロール】鶏もも肉は厚い部分を開き、綿棒で叩いてなるべく薄くして均一にする。塩と砂糖を揉み込んで10分ほど置く。
4
ペーパータオルで水気を拭き取る。手前からきっちりと巻いてラップで包み、円柱にする。
5
耐熱ポリ袋に入れて空気を抜いて閉じ、たっりお湯を沸かす。沸騰したら鶏肉を入れて弱めの中火に落とし、50分ほど湯煎する。
6
そのまま20分ほど予熱で火を入れしっかりと粗熱を取る。
7
【マッシュポテト】小鍋で牛乳を沸かし、ふつふつとしてきたらポテトフレーク、コンソメを入れてなじませる。
8
火を消し、バターを混ぜながら溶かす。
9
【ダイス野菜】 パプリカ、ズッキーニを3mm角に切る。
10
小鍋に水、コンソメをいれて沸かし、<9>を15秒ほどさっと茹でてザルで粗熱を取る。
11
【組み立て】 チキンロールを1cm幅の輪切りにする(20g程度/個)。
12
器に刷毛でチーズソースを引いてチキンロールを並べる(5個)。オランデーズソーズをチキンの上に一直線にかける。
13
チキンの上にダイス野菜を乗せる。マッシュポテトを盛り付けてオランデーズソースをかける。
14
マッシュポテトにお好みでサラダを盛り付ける。