1
フライパンを強火で熱する。中華麺を袋から出してほぐさずに入れる。焼ける音がしてきたら酒をまわし入れる。
2
フライ返しなどで押しながら下面にしっかりと焼き色つける。焼き色がついたら上下を返し、ごま油をまわし入れる。
3
フライ返しなどで押して両面に焼き色がつくまで焼く。カリッと仕上がったらほぐして器に盛りつける。
4
【坦々あん】長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。チンゲン菜は泥や汚れなどがある場合があるので軽く洗い、縦に4等分に切る。
5
<3>のフライパンに【A】と豚ひき肉を入れてよく混ぜ合わせる。なじんだらフライパンに広げて中火で熱する。
6
下面に焼き色がついたら木べらなどで砕きながらそぼろ状になるように炒める。火が入ったら長ねぎ、しいたけを入れ炒め合わせる。
7
全体に火が入ったら白すりごまを入れて混ぜ合わせ、トッピング用に半量取り出しておく。
8
水、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせ、1度沸騰させる。沸騰したらチンゲン菜を入れて中火にして2分程上下を返しながら煮込む。
9
チンゲン菜に火が入ったら取り出しておく。火を弱め、混ぜ合わせた【B】を入れる。とろみがつくまでしっかりと火を入れる。
10
<3>に<9>、<7>を半量ずつ盛りつける。お好みでラー油をまわしかけ、チンゲン菜を添える。