さつまいもクリームコロッケ
カラフルスクリーム(ゆうか)
ゆうか部長とカラベジ部
材料
(2人分)
さつまいも
100g
合いびき肉
50g
玉ねぎ
50g
にんじん
40g
ブロッコリー
30g
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
バター
15g
薄力粉
大さじ2
牛乳
180ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
サラダ油
適量
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ
お好みで
ミニトマト
お好みで
手順
1
さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
2
玉ねぎはみじん切りに、にんじんは5mm角に切る。ブロッコリーはザク切りにする。
3
フライパンにバターを入れて中火で熱し、水気を切った<1>、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4
野菜がしんなりしたら合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
5
肉に火が入ったらブロッコリーを加え、軽く炒める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6
牛乳を2〜3回に分けていれ、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
7
<6>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
8
<7>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。
9
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
10
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
11
器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<10>を盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
カラフルスクリーム(ゆうか)
ゆうか部長とカラベジ部
#2 秋のカラフルクリームコロッケ
9/30 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/23 (火) 19:00〜20:00
カラフル桃バターチキンカレー
8/19 (火) 19:00〜20:00
カラフルおくら牛丼
6/16 (月) 19:00〜20:00
カラフルそら豆オムライス
4/14 (月) 19:00〜20:00
カラフルかぶエビフライ
2/3 (月) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/2 (月) 19:00〜20:00
カラフルかぼちゃ八宝菜
10/16 (水) 19:00〜20:00
カラフル枝豆タコライス
8/28 (水) 19:00〜20:00
カラフルオクラジャージャー麺
6/17 (月) 19:00〜20:00
カラフル春のかき揚げ
4/24 (水) 19:00〜20:00
カラフルグラタン
2/14 (水) 19:00〜20:00
カラフル油淋鶏
12/11 (月) 19:00〜20:00
カラフルきのこカルボナーラ
10/24 (火) 19:00〜20:00
カラフル茄子餃子
9/18 (月) 19:00〜20:00
カラフルとうもろこしガパオ
8/21 (月) 19:00〜20:00
カラフルマンゴーキーマカレー
7/19 (水) 19:00〜20:00
カラフルカオマンガイ
6/16 (金) 19:00〜20:00
カラフルボンゴレパスタ
5/15 (月) 19:00〜20:00
カラフルパプリカ回鍋肉
4/17 (月) 19:00〜20:00
カラフルたけのこハヤシライス
3/27 (月) 19:00〜20:00
カラフルトマトチキンカツ煮
2/20 (月) 19:00〜20:00
カラフル福豆カチャトーラ
1/27 (金) 19:00〜20:00
カラフルXmasフライドチキン
12/20 (火) 19:00〜20:00
カラフルチキンロール
11/29 (火) 19:00〜20:00
カラフルパンプキンリゾット
10/25 (火) 19:00〜20:00
秋のカラフルクリームコロッケ
9/30 (金) 19:00〜20:00
サルサ冷しゃぶ
8/10 (水) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
7/28 (木) 19:00〜20:00