1
鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、1個が50g前後になるように切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
2
なじんだら【A】、お好みで一味唐辛子を入れてよく揉み込み、5分程おいておく。
3
バットなどに片栗粉とお好みで一味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて全面にしっかりとまぶしつける。
4
鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<3>を油に入れて3〜4分程揚げる。
5
きつね色に揚がってきたら、仕上げに油の温度を高温にする。表面がカリっと揚がったらバットなどに取り出し油を落ちつかせる。
6
【チゲソース】
長ねぎは縦に半分に切り斜め薄切りにする。ニラは3cm幅に切る。根元の太い部分は厚みを半分に切る。
7
キムチはキッチンバサミなどで細かく切る。【C】を混ぜ合わせておく。
8
フライパンに【B】を入れて混ぜ合わせる。しっかりとなじんだら中火で熱し、にんにくの香りがたったら<6>を入れて炒める。
9
全体がなじんだら混ぜ合わせた【C】を入れる。とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
10
器に<5>を盛りつけ、<9>をまわしかける。